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Come prendersi cura di un coniglio

I conigli domestici stanno diventando sempre più popolari nelle nostre case, apprezzati per il loro carattere affettuoso e la dolcezza del loro aspetto. Questi animali, curiosi e intelligenti, amano la compagnia e le coccole, ma richiedono cure specifiche per vivere in salute e serenità, proprio come cani e gatti. Scopriamo insieme i consigli della Dottoressa Sabrina Sinisi di Ca’ Zampa per offrire loro il meglio

di CA' ZAMPA
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I conigli sono tra gli animali domestici più diffusi al mondo, perché sono molto socievoli e affettuosi e sono molto amati per il loro temperamento docile e per l’aspetto adorabile. É importante prendersene cura con dedizione e attenzione per garantire al meglio il loro benessere e la loro felicità.

I conigli sono animali sociali, intelligenti e curiosi, che amano stare in compagnia. Sono molto territoriali, per cui necessitano di spazio, di interazioni quotidiane e di stimolazione mentale che si sviluppano principalmente attraverso il gioco. Hanno una aspettativa di vita tra gli 8 e i 10 anni, ma con le giuste cure e attenzioni possono vivere più a lungo.

Cosa c’è da sapere prima di prendere un coniglio?

Adottare un coniglio può essere più impegnativo di quanto si possa pensare, a meno che non si seguano i giusti accorgimenti per instaurare una corretta convivenza!

Una dieta equilibrata é fondamentale per la salute del coniglio.

Alla base della corretta alimentazione c’è il fieno, che regola la digestione e il giusto consumo dei denti a crescita continua. Il fieno deve essere di buona qualità, ovvero verde, profumato e appetibile. Inoltre bisogna fornire verdure fresche e di stagione, sempre lavate, asciugate e a temperatura ambiente, quali insalata riccia, indivia, romana, radicchio, finocchio, sedano e spinaci. Ogni tanto si può proporre frutta in ridotta quantità, in quanto molto zuccherina. 

Come premio si può fornire il pellet (un cucchiaino al giorno). Assolutamente sconsigliati sono i cibi secchi a base di semi e cereali che si trovano in commercio, in quanto ricchi di grassi e zuccheri.

Dopo aver adottato il coniglio, è bene appena possibile portarlo in visita presso un veterinario esperto in animali esotici.

Durante la prima visita saranno fornite le corrette indicazioni relative alla sua gestione, verrà eseguito un esame delle feci e programmati i futuri controlli e vaccinazioni per la MEV (Malattia Emorragica Virale) e la Mixomatosi.

Importante sarà effettuare la sterilizzazione che previene problemi di salute e comportamentali. Normalmente si esegue nel maschio verso i 6-8 mesi e nella femmina verso gli 8-10 mesi. Soprattutto la femmina, se non sterilizzata, può soffrire di gravidanze isteriche e patologie tumorali.

Creare un ambiente sicuro e confortevole è fondamentale. La gabbia deve essere l’alloggio di riposo e dell’alimentazione per il coniglio, deve essere spaziosa con fondo solido, non a griglia. Come substrato si deve fornire una lettiera altamente assorbente, come pellet di carta riciclata o legno.

I conigli hanno bisogno di spazio per muoversi, quindi occorre permettere loro di avere sempre accesso allo spazio esterno per esplorare e fare esercizio.

É importante mettere in sicurezza l’ambiente in cui vive, facendo attenzione a cavi elettrici e oggetti in plastica o gomma, i quali potrebbero diventare molto pericolosi se ingeriti e portare a gravi blocchi intestinali.

L’introduzione di un coniglio in una casa con altri animali richiede attenzione e gradualità.

È importante supervisionare i primi incontri e permettere agli animali di conoscersi in un ambiente neutro o attraverso una barriera sicura. Alcuni conigli possono convivere pacificamente con altri animali come gatti, porcellini d’india e cani docili, ma è fondamentale monitorare costantemente le interazioni per prevenire comportamenti aggressivi o predatori.

Curare l’alimentazione di un coniglio domestico

Una dieta equilibrata è fondamentale per la salute del coniglio.

Alla base della sua corretta alimentazione c’è il fieno, che regola la digestione e il giusto consumo dei denti a crescita continua. Il fieno deve essere di buona qualità, ovvero verde, profumato e appetibile. Inoltre, bisogna fornire verdure fresche e di stagione, sempre lavate, asciugate e a temperatura ambiente, quali insalata riccia, indivia, romana, radicchio, finocchio, sedano e spinaci. Ogni tanto si può proporre frutta in ridotta quantità, in quanto molto zuccherina. 

Come premio si può fornire il pellet (un cucchiaino al giorno). Assolutamente sconsigliati sono i cibi secchi a base di semi e cereali che si trovano in commercio, in quanto ricchi di grassi e zuccheri.

In sintesi, prendersi cura di un coniglio richiede preparazione e dedizione. Fornendo una dieta adeguata, un ambiente sicuro e controlli veterinari regolari si può garantire una vita lunga e felice al nostro piccolo amico.

Dr.ssa Sabrina Sinisi, veterinario di Ca’ Zampa

Foto: IPA

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Ca’ Zampa è un polo d’eccellenza nazionale nel campo delle strutture veterinarie, con quasi 30 cliniche distribuite su tutto il territorio nazionale. Oltre ai servizi veterinari fondamentali, preventivi e specialistici, Ca’ Zampa offre una vasta gamma di servizi dedicati al completo benessere degli animali domestici. Questi includono la toelettatura, l’educazione cinofila, la vendita di diete e prodotti specifici, oltre a servizi all’avanguardia come la telemedicina e la copertura assicurativa sanitaria per gli animali domestici.

Ciò che contraddistingue Ca’ Zampa è il suo impegno per la Qualità: è certificato secondo gli standard ISO 9001 e le Buone Pratiche Veterinarie dell’ANMVI, considerati il riferimento d’eccellenza nel settore veterinario. Inoltre, Ca’ Zampaè una Società Benefit, impegnata da sempre nel sensibilizzare i proprietari di animali domestici e la comunità nel loro insieme riguardo alle necessità dei loro compagni a quattro zampe.

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